肝臟的位置

肝臟是人體內最大的器官,位於人體的腹腔右上方。

特性

肝臟的重量僅有1公斤多,但它卻是一個複雜的、一天24小時工作的化工廠。實際上,您每天吃的、喝的、吸入的、皮膚接觸的,都要由它來處理,肝臟有500多種功能4,和整体健康息息相関。

默默耕耘、任勞任怨:肝臟修復能力相當強,會自行製造並吸收EPL(Essential Phospholipids,肝內磷脂)去保護、修復及更新受損及不健康的肝細胞,即使肝臟健康受損,仍可維持相當的生理機能,所以肝病初期沒有甚麼明顯的病症,容易被忽視。

肝臟功能及其新陳代謝,每天均有一定的規律,以配合身體每天不同時間的需要 3;都市人經常加班捱夜、工作操勞,作息不定時及飲食不均衡,會擾亂肝臟的休息時間,影響其功能及修補能力,令健康受損。

 

3 Helen Pearson, Organ clocks orchestrate physiology, Nature, 22 April, 2002.

4 “How the Liver Works”. Canadian Liver Foundation. http://www.liver.ca/